L'A. est engagé dans le monde associatif, au service des plus
fragiles. Il est co-initiateur du Courant pour une
écologie humaine. Son expérience du terrain est grande. Il ne
se paie pas de mots, même si les phrases qu'il énonce sont comme
des perles de lumière. C'est bien une leçon de vie qui nous est
offerte à « lire » et à « vivre ». Car ces 67
recettes dessinent sous le mode tantôt espiègle, tantôt grave, une
petite « philosophie de la vie et du bonheur ». Sous le
titre de recettes, il s'agit de bien « mordre dans la
vie » et de toucher concrètement au bonheur. Pour un Français,
il est difficile que cela ne s'exprime dans la symbolique d'un bon
repas à faire ! Les thèmes sont nombreux et variés. Ils
rejoignent l'ordinaire de nos vies. « Apprendre à s'ennuyer,
récuser l'étiquette, réparer, s'émerveiller, vieillir en
s'humanisant, prendre sa place dans l'histoire, exprimer la
tendresse ». L'A. part d'un constat, fait réfléchir le lecteur
sous le mode de paradoxes dans lesquels humour et finesse se
mêlent pour tisser une toile argumentative. Chaque thème se termine
par une invitation à l'action. Le verbe est énoncé pour qu'il se
fasse chair dans un acte. Les recettes ont un bon goût et ne
provoqueront pas d'indigestion. Ce livre déploie concrètement et
avec respect des fortes options anthropologiques. Nous invitons les
lecteurs à lire à l'occasion une oeuvre antérieure où ces options
sont déployées : Le Temps de
l'Homme (Paris, Plon, 2016). Dans la réflexion sur la
condition humaine d'aujourd'hui, il est bon de lire certaines
oeuvres riches d'espérance. Montrer la bienveillance du coeur
humain et ses diverses manifestations, c'est faire oeuvre de
sagesse. Cet angle de vue sur ce que peut vivre l'homme aujourd'hui
ouvre des horizons à la fois anciens et nouveaux. -
A. Mattheeuws s.j.